Опоссум северный

Опоссум северный, или опоссум виргинский (лат. Didelphis virginiana) – сумчатое млекопитающее, обитающее на американском континенте. У коренных народов он считается символом мудрости и предприимчивости, в то же время может рассматриваться и как источник неожиданных несчастий.
Его жир используется в народной медицине как отличное средство от артрита и ревматизма. Многие индейские племена используют его мясо в пищу, предварительно удалив перед приготовлением мускусные железы. Чаще всего мясо опоссумов коптят или тушат с овощами. Для ловли зверька гурманы выставляют в садах бочки с подгнившими фруктами.

Многие фермеры просто уничтожают этих животных, считая, что они крадут птенцов домашней птицы. Отлавливают их и ради меха, тем не менее, популяция опоссумов достойно побеждает своих недоброжелателей, прекрасно приспосабливаясь к любым условиям окружающей среды и размножаясь в геометрической прогрессии.
Северные опоссумы населяют почти всю Америку от Больших озер на юге Канады до Парагвая и Уругвая. Они не очень привередливые зверьки, поэтому могут обитать в самых разных местах. Их можно встретить в низинах, горах, степях, влажных тропических лесах идаже в городских парках. Они не строят своих гнезд, предпочитая селиться в заброшенных норах или расщелинах скал, под корнями деревьев и в густых кустарниках. Нередко они занимают птичьи гнезда или дупла.

Виргинские опоссумы ведут одиночный образ жизни. От природы они всеядные и питаются той пищей, которую могут раздобыть в той или иной местности. В городских условиях они обожают рыться в мусорных отходах в поисках съестного.
Основу их рациона составляют мелкие грызуны и птицы. Они с удовольствием поедают также ящериц, жаб, насекомых и их личинок. Меню дополняется фруктами и съедобными частями растений. Во время охоты опоссумы всецело полагаются на свой слух, находя жертву в кромешной тьме и улавливая ультразвук.В случае опасности представители данного вида становятся агрессивными, громко ворчат и пускают в ход свои острые зубы. Если угроза слишком велика, то они благоразумно прикидываются мертвыми.

Длина тела взрослых особей составляет 32-50 см, а вес может достигать 5,5 кг. У них имеется хватательный хвост длиной от 25 до 54 см. Основание хвоста покрыто шерстью. Остальная часть безволосая и покрыта роговыми чешуйками.Шкура имеет окраску от светло-серой до серо-черной. Густой мех на брюхе покрыт грубой щетиной.
Голова напоминает крысиную. Большие безволосые округленные ушные раковины такие тонкие, что кажутся прозрачными. Морда удлиненная, а пасть снабжена 50 острыми зубами. Передние и задние лапы пятипалые. Задний и большой палец не имеют больших когтей и расположены перпендикулярно остальным.Продолжительность жизни северного опоссума в природных условиях не превышает 3 лет.

В качестве питомцев для семьи стоит рассмотреть такой экзотический вариант, как домашние опоссумы. Эти звери достаточно спокойно себя ведут, у каждого из них свой характер. Ни в коем случае не наказывайте провинившегося питомца физически, от этого он в итоге озлобится и может укусить, также не стоит надолго закрывать их в клетках, от заточения они тоже злятся. Поскольку они прекрасные древолазы, в этом им помогает цепкий хвост и когти, то, лучше всего, купить или сделать самому специальное приспособление для тренировок.

Сахарный опоссум, как самый популярный домашний вид, очень разборчив в еде. От неправильного подобранного рациона у него может существенно сократиться срок жизни. Во-первых, нельзя постоянно кормить их готовым кормом, во-вторых, необходимо регулярно подкармливать орехами и другими натуральными продуктами, так как они всеядны. Иногда можно давать небольшие кусочки мяса, овощи и фрукты, кроме этого они очень любят мух, червяков, особенно, популярных среди рыбаков, опарышей – личинок мух. Опоссум довольно милое существо, но все же с диким нравом.

Об этом говорит их морфология, во-первых, строение сумки и конечностей, во-вторых, расположение зубов по архаичной формуле: сверху по пять резцов, снизу по четыре, хорошо развиты клыки, коренные остробугорчатые зубы. Всего во рту у них по 50 зубов. Размеры опоссумов могут варьироваться от семи до пятидесяти сантиметров, в зависимости от вида. В весе набирают до шести-семи килограммов. Мордочка животного всегда острая, а в основании хвоста может быть утолщение, в котором откладывается излишек жира на «черный день». Хвост у них почти всегда без шерсти. Тело опоссума покрывает густой мех, но достаточно короткий. На концах лап у опоссумов по пять пальцев с острыми коготками. Они ведут ночной образ жизни.